四川麻将必赢技巧|欢乐四川麻将血战到底下载

[藝術公益大講堂]慶祝改革開放40周年專題——徐里:用丹青繪就偉大時代

時間::2018年11月30日 來源:中國文藝網 (編輯:胡艷琳)

【藝術之花 絢麗綻放——藝術公益大講堂慶祝改革開放40周年】專題 

  編者按:讓優質的文藝內容借助網絡平臺“飛入尋常百姓家”,中國文聯網絡文藝傳播中心和中國文學藝術基金會聯合光明網制作并推出《藝術公益大講堂》系列視頻節目。《藝術公益大講堂》旨在凝聚文藝名家共同開展網絡藝術優質資源共享和知識普及,創新傳播內容和傳播方式,打造適應互聯網時代藝術傳播規律的網絡公益精品節目。在接受《藝術公益大講堂》專訪時,文藝家們不約而同地暢談了改革開放40年來不同藝術領域的重大變化和豐碩成就,表達了對社會主義文藝大發展大繁榮的強烈期待和巨大信心。 

  回望40年中國美術的發展歷程,不難發現,很多美術精品都是在記錄我們這個偉大的時代。尤其是黨的十八大以來,一批批主旋律、主題性的重大歷史題材創作,表現了時代追求和民族精神底色,彰顯了當代中國美術的史詩品格、中國精神和文化自信。中國美術家協會分黨組書記徐里在接受《藝術公益大講堂》專訪時指出,改革開放給藝術工作者帶來的是文化自信。他希望每個畫家都能用好手中的畫筆,繼承傳統文化,結合時代創新,講好中國故事。

中國美術家協會分黨組書記徐里

  堅定文化自信創新美術發展 

  徐里:改革開放這40年來,中國美術界最大的變化,應該說讓我們真正清醒的,就是從“十八大”到“十九大”這十多年來,中國美術界開始真正起到自我主導的作用。改革開放40年給我們帶來的是“四個自信”,作為文化人、美術家應該說文化自信也給我們帶來一種觀念上的轉變。所以現在的美術界,我們看到畫油畫的很多,包括提出寫意畫派,意象油畫等等,是什么呢?實際上就是一種文化自信,就是要尋找自己的這種文化資源,來創新創造。

  掌握文藝話語權傳播核心價值觀 

  徐里:中國有中國的審美標準,一旦有了自己的標準,有了自己的話語權和語系,西方文化就不會再一家獨大,我們的文化軟實力,我們的核心價值觀就能夠逐漸在世界范圍得到傳播和彰顯。獲得他人對我們的認同,對我們價值觀的認同是很重要的。當然,這還有很長的路要走,需要通過大家共同的努力。

  畫好中國油畫講好中國故事 

  徐里:希望在探索的過程當中,我們的作品最后能夠讓我們自己的同胞認為畫出了他們內心想要的東西,能夠讓國外的朋友感受到這就是中國的東西,而且是有世界語境的、大家能夠理解的喜歡的,是中國的畫家創作的中國的作品。中國人畫中國的油畫,講好中國故事,這個非常重要。講什么故事很重要,中國人要講中國故事,同時怎么講好中國故事,這都需要我們去努力。